Hobby Wisata ke Bali?
Tentu Familiar dengan makanan yang satu ini kan "Ayam Betutu" inilah salah satu dari berbagai makanan lezat khas bali yang selalu menarik perhatian wisatawan lokal dan manca negara..
mhmm,,,. sebenarnya apa saja resep dari makan ini?
Ini dia dibalik lezatnya masakan Ayam Betutu :
Bahan:
100 g daun singkong muda
100 ml minyak sayur
1 ekor ayam negeri, buang kepala dan cakarnya
daun pisang
Haluskan:
8 buah cabai merah
6 cabai rawit
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt merica butiran
2 sdt ketumbar
1/4 butir biji pala
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
2 cm lengkuas
2 cm jahe
3 cm kencur
3 cm kunyit
3 lembar daun jeruk purut, iris halus
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
# Rebus daun singkong sampai empuk. Tiriskan, peras, iris halus.
# Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat.
# Ambil 1/2 bagian bumbu. Lumurkan ke badan ayam, bawah kulit dan rongga perutnya hingga rata.
# Aduk sisa bumbu dengan daun singkong iris hingga rata.
# Masukkan ke dalam rongga perut ayam. Jahit lubang perut ayam. Ikat kakinya dengan benang katun.
# Bungkus ayam dengan daun pisang. Taruh dalam pinggan tahan panas.
# Kukus selama 30 menit. Angkat.
# Panggang dalam oven panas 160 C selama 2 jam hingga ayam kering dan matang.
# Angkat, sajikan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar